学术活动

北京交通大学叶龙教授受邀到经管学院作讲座发布时间:2019-05-16    来源:    作者:张澜    

2019年5月14日下午,北京交通大学人文社科处副处长博士生导师叶龙教授在西校区教学楼107教室为研究生作“为未来而学”的专题讲座,讲座由经济管理学院院长李治堂主持,经管学院部分老师及2018级研究生参加

讲座从三个阶段进行展开,首先是由一些日常及企业案例的疑问点引出对于认知能力的思考。叶龙教授提出“能力低下且不自知”即为达克效应,而这一效应与自我认知能力密切相关,认知能力低则会导致盲目自信而拒绝学习的恶性循环,认知能力高则会拥有独立思考的能力,收获越来越多的知识和经验从而达到良性循环,由此揭示出认知能力的重要性。

在第二阶段,叶龙教授通过与同学进行字母游戏的趣味互动,提出避免“达克效应”的方法即为运用约哈利窗,将公开信息最大化,缩小盲点从而发挥个人隐藏潜能;并通过一段视频与同学们展开讨论,提出在当前信息时代更需要的是学习方法和思维方式的培养,即学会批判性思维看待问题。

C:\Users\张澜\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1cc1c8ed1eecb812213aca4072f4f50.jpg

在第三阶段中,叶龙教授与同学们分享与认知、学习、思辨等主题相关著作中的主要思想,提出在人工智能时代,破除“达克效应”的唯一方法是不断学习:学习即理解,学习即运用,学习即注意,学习即感兴趣,学习即融会贯通。要做到不断学习,认知很重要,行动更重要。

讲座最后,叶龙教授给出推荐书单,并总结指出学习与学生职业发展及人生幸福息息相关,结合当前的时代环境,要从勤于学习到乐于学习转变,最后达到享受学习的境界。