新闻动态

北京文化产业与出版传媒研究基地2021年度工作会召开发布时间:2021-07-19    来源:经济管理学院    作者:田杰    

716日上午,北京文化产业与出版传媒研究基地(以下简称“基地”)2021年度工作会在北京印刷学院学术交流中心举行。基地学术委员会委员、业内知名专家、学校科研处、经济管理学院、新闻出版学院教师代表等20余人参会。会议由基地负责人、学术委员会主任王关义教授主持。

基地负责人、学术委员会主任王关义主持会议

基地常务副主任、经济管理学院院长李治堂从研究方向、研究成果、队伍建设、学术交流、学术品牌打造等方面梳理了基地两年来的工作情况与取得的成果,表示基地将进一步整合资源,聚焦方向,努力建成“快速响应”北京市政策需求的新型高端智库。

2020年以来立项的基地开放课题负责人分别汇报了课题研究进展和成果,与会专家就课题研究和基地建设提出指导建议。

基地学术委员会委员、中国教育电视台总编辑胡正荣指出,基地研究项目要有明确的方向性,解决政府“急难愁盼”问题;在研究方法上要加强田野调查。

基地学术委员会委员、中央党校社会和生态文明教研部副主任赖德胜强调,基地项目研究要和国家“十四五”重大战略紧密结合,打造基地特色数据库,形成资源品牌优势,项目成果应以政策咨询类报告为主。

基地学术委员会委员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理于殿利认为,基地项目选题要有问题导向,问题要从时代和国家民族发展需要而来;在研究方法上要理论与实践相结合,国外方法和国内实际相结合;青年博士开展文化产业研究要有跨学科思维,苦练基本功,培育学术素养。

基地学术委员会委员、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦将习近平总书记5.31讲话凝练出15个研究问题,并对基地选题进行启发性指导。

北京市首都服饰文化与服装产业社科基地原主任,北京服装学院商学院院长宁俊认为,在大文化背景下,两家基地有学科共生点,建议两个平台加强交流合作,共同促进北京文化中心的建设,积极向决策咨询类研究转型。

《前线》杂志社主任魏晔玲建议,基地研究要把问题放在第一位,走出去进行实地调研,发现真实问题;要深刻领会中央和北京发展精神后开展研究。

学术委员会委员、专家和教师代表合影

王关义在总结中提出基地发展的四个要求,一是要高度重视课题研究工作,多调研,准确把握北京文化产业发展的痛点与难点;二是要高度重视研究成果的呈现形式,争取形成高质量决策咨询报告提交成果要报;三是要以问题导向和目标导向确定研究方向,急政府所急开展研究;四是要高度重视研究的产出与影响,提高基地影响力。