职业指导

其他发布时间:2015-05-26    来源:    作者:    点击:

(44)应届毕业生不想当年就业,打算明年再考研究生或申请出国(出境)留学,该怎么办?
对于不想当年就业,打算明年再考研究生或申请出国(出境)留学应届毕业生,可采取如下处理方式:(1)申请正式派遣回生源省市就业主管部门;(2)申请不就业,将户口、档案关系转回入学前户籍所在地街道等劳动部门。学校建议毕业生采取第一种处理方式。(45)毕业生领取《报到证》后,未到单位报到会怎样?
根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》第50条,对自领取《报到证》之日起,无正当理由超过三个月不去就业单位报到,或报到后拒不服从安排并被用人单位将其户口、档案退回学校的毕业生,要在向学校交纳全部培养费用和偿还在校期间的全部奖(助)学金后,由学校将其户口、档案转回生源地,按社会待业人员处理。学校不再负责其后续的事宜。
(46)报到证丢失怎么办?
报到证对每一位毕业生关系重大,应妥善保管,自行涂改、毁坏的报到证一律作废。如不慎将就业报到证丢失,请及时办理有关手续。
在报到期限内未到单位报到的,应由毕业生向院系负责就业工作部门提出补发申请,经学校就业工作主管部门核实无误后,到北京高校毕业生就业指导中心申请补发。
毕业生到用人单位报到后或超出报到期限报到证丢失的,由毕业生向学校毕业生就业工作部门提出申请,说明情况,由学校出具“关于办理毕业生就业报到证遗失证明申请”,毕业生持该申请及本人身份证复印件到北京高校毕业生就业指导中心办理报到证遗失证明(其效力与报到证相同)。
(47)如果请他人代办就业手续,需要怎么做?
毕业生若确因特殊原因无法自行来校办理就业手续(包括提交派遣申请、领取就业报到证、办理户档转移手续等),可委托他人代为办理。被委托人需要携带本人有效身份证件、及委托人的身份证复印件和书面委托书各一式两份,方可办理。
(48)结业、肄业或退学学生该如何就业?
本科结业生或由本科转大专的学生回生源地区就业,在毕业前前落实工作单位的,若用人单位了解情况并同意接收的,学校予以派遣,报到证上注明“结业生”等字样。结业或由本科转大专的学生不能向学校申请暂缓派遣。结业生在学校派遣工作结束后,经补考合格,重新取得毕业资格的,一年内可拿毕业证复印件、报到证、就业通知书来学校申请更改报到证。
肄业或退学的研究生原则上回生源省区就业。这部分同学在拿到肄业证书或退学证明后,携带本人上一个培养层次毕业证书,即博士肄业或退学,出具硕士学位证书及毕业证复印件,硕士肄业或退学出具本科学位证书及毕业证复印件,填写户档转回生源地申请表,学校根据北京市教委的相关规定给予将降档派遣。
(49)毕业后去用人单位上班试用期间一定要签劳动合同吗?
新的劳动合同法规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。”“已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”试用期在劳动合同期限内,所以毕业入职时应当与用人单位签订劳动合同,同时就业协议书已完成使命,自动失效。
(50)小三阳能否就业?
可以,根据《中华人民共和国就业促进法》(2008年1月1日实行)中第三章第三十条“用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。但是,经医学鉴定传染病病原携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作。”
(51)北京生源的毕业生也需要签约吗?
需要,请参见《就业报到证》的作用和签订就业协议书的作用,只是北京生源的毕业生在京工作不需要户口审批手续。
(52)已经报考了公务员,还能和其他单位签约吗?
公务员考试从报名、笔试、面试、政审、体检到录用,整套流程要将持续近半年左右的时间,这几年公务员考试的录用比例又很低,鉴于这种情况,学生在这个过程中是可以继续找工作并签约的,但是,我们建议学生要与签约单位说明自己已经报考公务员的实际情况,最好能在就业协议上做出:如果通过公务员考试,同意学生改派等约定,这样避免在申请更改就业去向时发生很多不必要的误会,甚至延误派遣,并且也能体现对用人单位的尊重和理解。
(53)毕业生的党组织关系如何迁转
毕业生的党组织关系转递由学校党委组织部门负责。具体情况如下:
序号
毕业生就业情况
中共正式党员
中共预备党员
1
已经落实工作单位的毕业生
转至工作单位
转至工作单位
2
考取研究生或第二学位的毕业生
转至录取学校
转至录取学校
3
北京生源待分的毕业生
转至生源所在区县的人才交流服务中心
保留在原党支部,待转为正式党员后组织关系转至生源所在区县的人才交流服务中心党支部(其间落实工作单位的,要转至工作单位)
4
京外生源申请户档暂存的毕业生
组织关系保留在原支部
组织关系保留在原支部
5
京外生源而二分毕业生
组织关系转入户籍所在地就业主管部门
组织关系转入户籍所在地就业主管部门
(54)什么时候做转正定级?转正定级有什么作用?
学生毕业工作满一年后,千万别忘了办理转正定级手续。作了转正定级的人事档案才能得到全国各地人事人才机构的互认,这不仅是考公务员或进入事业单位核定工资标准的主要依据,也是办理异地调动手续的必备条件。
(55)高校毕业生如何处理劳动人事纠纷?
发生劳动人事争议,可以通过协商解决。当事人不愿协商或协商不成的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向纠纷地劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
对用人单位违反劳动保障法律、法规和规章的情况,高校毕业生可向人力资源社会保障部门举报、投诉。劳动保障监察机构将依法受理,纠正和查处有关违法行为。
(56)什么是就业见习?离校后未就业高校毕业生如何参加就业见习?
就业见习是指由各级人力资源社会保障部门根据离校未就业高校毕业生本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。未就业高校毕业生如参加就业见习可向当地人力资源和社会保障部门及当地团组织咨询,当地人力资源和社会保障部门是就业见习的组织实施单位。
人力资源社会保障部门通过媒体、公共就业和人才服务机构以及电视、网络、报纸等多种渠道,发布就业见习信息,公布见习单位名单、岗位数量、期限、人员要求等有关内容,或者组织开展见习单位和高校毕业生的双向选择活动,帮助离校未就业高校毕业生和见习单位对接。离校后未就业回到原籍的高校毕业生可与原籍所在地人力资源社会保障部门及当地团组织联系,主动申请参加就业见习。