职业指导

户口和档案发布时间:2015-05-26    来源:    作者:    点击:

(25)离校前如何办理户口迁移手续?
毕业生在离校时需办理户口迁移手续。依据我校工作惯例,由院系统一办理。其中,对于继续攻读本校研究生的毕业生,其户口不动;对于到校外读研、工作等需将户口迁出的毕业生,为其办理户口迁移手续;仍留在北京市的,则直接将户口卡取出交与毕业生本人,由其到接收单位报到时落户。户口迁移证上的迁移地址要明确,严格按照就业协议书等有效材料提供的地址填写。毕业生凭报到证、户口迁移证或户口卡及接收单位介绍信办理户口关系迁入手续。
(26)毕业生如何申请借用户口卡?
毕业生在毕业离校前,可以凭本人有效证件,咨询学校保卫处借用户口卡,毕业离校后,申请暂缓派遣的毕业生,不能借用户口卡,如因特殊原因急需户口卡,需将户口和档案派回生源地方可办理借户口卡手续。
(27)未取得北京市户口,在京工作的毕业生可以享受本市市民待遇吗?
未取得北京市户口、在京工作的毕业生,一般工作两年后,可以根据京政办发〔2003〕29号文件的相关规定申请取得《北京市工作居住证》,持《工作居住证》在以下方面享受本市市民待遇:
(1)其子女在京入托、入中小学就读,免收借读管理费;
(2)可在本市行政区域内购买商品房、批准上市的已购公房和存量房;按有关规定购买经济适用住房;
(3)按照公安部的有关规定,对符合条件的,可在本市办理因私出国商务手续;
(4)可申请办理驾驶证或临时驾驶证以及机动车注册登记手续;
(5)可在本市创办企业,可以企业法定代表人身份申请认定高新技术成果转化项目和科技项目资助;
(6)可列入本市人才培养计划,并可参加本市有关人才、专家奖励项目的评选;
(7)可参加本市专业技术职务的任职资格评定(考试)、执业(职业)资格考试、执业(职业)资格注册登记;
(8)可参加本市基本养老保险、城镇职工基本医疗保险,并可按有关规定在本市缴存和使用住房公积金。
可以看出,没有北京市户口一般不影响日常生活,但是在子女高考、办理公证、出国、结婚等情况需回户籍所在地办理。
(28)落户北京有哪些方式?
作为应届毕业生就业派遣落户至北京是最容易的一种方式。其他方式还有人才引进、直系亲属投靠、留学回国工作、投资等,这些方式一般在毕业当年无法实现,只有档案保管在当地人才服务机构并做完转正定级才能实现。
(29)申请派遣回生源地,如果原来是农村户口,派遣回去仍然是农村户口吗?
派遣回生源地后就是城镇居民户口了。各省市就业管理部门一般会有专门机构管理这类集体户口,如果派遣到家庭户上,你的户口页也会注明非农业。
(30)毕业生档案都包含哪些内容?如何办理迁转?
我校毕业生档案袋中所装的材料主要包括:(1)普通高中学生登记表;(2)高中毕业生登记表;(3)中学德育考核表;(4)普通高考考生电子档案;(5)高等学校毕业生登记表;(6)大学学习成绩单;(7)党团材料;(8)奖惩材料;(9)学生体格检查表;(10)全国普通高等学校毕业生就业通知书(即报到证副联)等。
其中(1)、(2)、(3)、(4)不是所有同学的必备项,取决于高中档案的完整性。按我校工作惯例,归档之前,各院系负责档案的工作人员将归档材料收集完备、详细整理并一一登记造册。
对于出国留学的毕业生,其户口与档案可以申请派回生源地,其户档的迁移、转递流程与参加派遣的同学一样;也可以申请将户口和档案存在教育部留学服务中心,须缴纳一定费用,由学生本人向教育部留学服务中心提交申请,获得准许后将调档函及相关材料交与学校,学校为其办理档案转递手续。
(31)为什么说档案关乎切身利益?
每年毕业生中有一些“弃档族”。这些毕业生包括要求自取档案但迟迟不取档案的同学;毕业时没有找到工作或灵活就业的同学,打算来年考研、申请出国的同学,先前申请将户口档案暂存在学校的毕业生,暂存期满后仍有一些学生对自己的户档不闻不问,但是学校会根据有关规定,为这些毕业生出具派遣回生源地的报到证,规定领取报到证、办理户档迁转手续并到生源地毕业生主管部门报到的期限为自出报到证之日起一个月。
(32)学籍档案和人事档案有什么区别?为什么毕业后应尽快将档案转到单位或人事部门?
毕业生的学籍档案是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况等。毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的报到证,然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部门或委托的人才交流机构。这时的学籍档案才正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得报到证后,才得以实现。此外,人事档案中还包括学生毕业后的转正手续、历年考核表、职称评定表、奖惩记录、出国记录及各种鉴定材料。在退休后,档案也不会被销毁,而是继续保存在人才服务机构或所在单位作为退休依据。
档案具有三大职能:一是个人经历的真实记录;二是表明一个人的行政隶属关系;三是为本人提供相关的人事服务的依据。毕业后的转正定级、职称申报、购买经济适用房、出国申请、办理养老保险、开具考研(或报考公务员)等相关证明、子女申报生育指标及户口,都可能会用到档案。
对于非国有单位,因为工资、职务都是由单位内部自行确定的,转正定级对毕业生影响不大。但若以后变动工作调到国有单位,转正定级将直接关系到个人的切身利益。因此,大学毕业生在见习一年期满后,应按国家规定转正定级,而不应把档案放在人才交流中心后就不再过问。因此应该提醒毕业生,毕业后应尽快将档案转至单位或人才中心等人事部门,避免给自己的未来的工作和生活带来不便。
(33)学校寄发档案的去向是依据什么确定的?
落实单位的毕业生依据就业协议书上的“档案转寄单位名称”和“档案转寄地址”发送;升学的毕业生依据升学院所的调档函的档案发送地址发送;申请派遣回生源地的毕业生档案,按就业报到证所显示的报到单位一般发往生源地毕业生就业主管部门。
(34)档案转递的方式有哪些?
按照档案管理有关规定,人事档案必须以机密件由机要通信方式转递到派遣单位;凡机要无法投递的单位,特殊情况可以由单位人事干部持介绍信和有效证件到我校档案室取走。禁止学生自带档案。
(35)毕业生档案什么时间寄往用人单位,一般需要多长时间,未及时收到档案该如何查找?
我校学生档案经过审查,确认无误后一般通过机要方式转递,京内档案管理部门一般个工作日内可收到,京外档案管理部门一般个工作日内可收到。毕业前已落实就业单位或办理人事代理的非北京生源毕业生档案,在毕业离校后两周内(通常在七月中旬)通过机要部门寄送就业单位人事部门或上级主管(人事代理)部门。北京生源通常在九月份寄出,可以在十月份查找档案去向。毕业生报到后一个月内,务必到有关部门查收个人档案。如未及时收到档案,可以根据派遣单位向上级主管部门或具体档案管理部门查找,例如转递到人才中心的档案,机要局有时通过区政府收转,转递地址是人事局的,人事局有可能直接转递到人才。如果确实查找不到下落,在档案查找有效期内(机要局查询时间是一年),可致电学校人事部档案办公室帮助查询(查询电话是60227401)。
(36)为什么有的档案寄出后又被退回?
档案被退回有以下几种原因:
(1)档案接收地址填写错误。
(2)档案接收地址不全或不清。
(3)档案接收地址是小公司或小单位,且与机要局未建立寄送关系。
(4)档案寄到后本人离职,导致单位拒收。
(5)档案接收单位已倒闭或关门。
所以,若签约单位没有人事权,建议尽量将档案委托人才机构接收。
(37)申请户档派遣回生源地,一般到哪些部门?
户档派遣回生源地的,各个省、市、自治区的要求不同。有的要求统一派回省一级毕业生就业管理部门(一般为人力资源和社会保障厅、教育厅或者教委,各省区对应的管理部门不同),如天津市、上海市、江西省、吉林省、新疆维吾尔自治区等;有的则要求统一派回到地市一级的人力资源和社会保障部门或教育部门,如北京市、重庆市、山东省、河南省等。无论派遣至哪里,学生均可以选择在辖区内进行二次派遣。