学术活动

专家讲座:财务分析与风险识别及其定价发布时间:2017-06-12    来源:    作者:    点击:

 

为了加强我院会计硕士对财务报表分析与企业估值的了解,开阔学生财务与金融交叉领域知识的视野,拓宽学生的就业领域,201766日下午,经济管理学院邀请新华资产管理公司信用分析部总经理彭立志先生在西校区403教室举办了“财务分析与风险识别及其定价”的讲座。

彭立志先生硕士毕业于上海财经大学,曾在2006年第6期《经济研究》发表文章《不完全信息、反倾销威胁与最优出口贸易政策》,翻译著作《简明经济计量学》、《迷失的华尔街》。彭立志先生在信用评级行业有超过14年工作经历,长期从事保险资金的投资决策相关研究,同时兼任深圳证券交易所ABS产品评审专家,以及保险资管协会信用风险委员会信用评级技术小组组长。彭先生对上市公司财务报表有很深入的了解,对企业财报造假有相当独特的判断,同时还主导完成新华保险集团信用评级模型、财务虚假预测模型、违约预警模型等模型的开发,以及相应IT应用系统的设计和开发。

 

彭立志先生首先向同学介绍在实际工作中,财务报表分析的应用情况,指出实践中的财务分析及其局限性,同时介绍了债权投资中的财务分析方法,然后举了大量案例去说明财务虚假风险及其识别方法,最后谈了基于模型的风险判别与证券定价。彭先生还对保险公司的基本运作以及信用分析工作的主要内容进行介绍。之后,还与同学们就财务分析的学习进行了交流与讨论。讲座最后还邀请同学进入新华资产管理公司进行实习。整个讲座信息量丰富,其报告的精彩内容得到了同学们的掌声。