学术活动

专家讲堂之二:税务师职业发展发布时间:2014-10-21    来源:    作者:    点击:

 
  为了深化教学改革,加强理论和实践的结合,培养学生的职业意识和专业素质,经济管理学院财务管理专业积极探索专业教育和职业教育的有机结合,引进财税实务界专家智力资源,举办专家讲堂,为学生开办讲座和面对面交流。1016日上午,我院邀请京东税务与资金副总裁蔡磊先生来校,在康庄校区综合楼331教室为2012级财务管理专业学生做了我的税务人生——暨财税专业职业发展交流的讲座。
蔡磊先生本科、研究生均毕业于中央财经大学。现任京东集团税务与资金副总裁,兼任首都经济贸易大学财税学院、中央财经大学税务学院、第二外国语大学、中国人民大学财政金融学院、国家会计学院等多个高校研究生或MBA指导教师,同时作为企业代表参与中央财经小组电子商务课题组、国家税务总局电子商务征管课题组等多个课题研究,是一位理论与实务兼顾的财税专业人才。
蔡磊先生首先分析了当前互联网等多个新兴领域的发展前景,结合自己19年财税领域学习研究和工作的经历,和同学们对财税专业职业发展进行了交流。他认为在大中型企业发展过程中,尤其是面临上市和并购等重大发展机遇时,财务和税务发挥着不可或缺的作用,因此财务管理专业具有非常重要的发展前景。蔡磊提出大学生在规划职业发展时需要做到三点:多关注社会发展、高标准要求自己掌握财税实务和永不放弃。成功是偶然的,同时也是必然的。任何一个小领域,只要能够做到领先和极致,都能带来巨大的成就。基于此,蔡磊先生建议大家在职业规划时分清自己的优势和劣势,坚定信心,同时分秒必争的学习,打好实务基本功。蔡磊先生的幽默表达和精彩内容得到同学们的热烈回应。
  讲座最后,经济管理学院党总支书记李治堂教授进行了总结发言,他提出财务管理专业具有非常广阔的发展前景,希望每一个学生能从本次讲座中有所启发,树立远大目标,打好实务基础,在职业道路上走的更高更远。
通过本次讲座,提高了财务管理专业同学对专业知识的学习兴趣,明晰了税务师、会计师的职业发展前景和能力素质。同学们非常期待有更多这样的高水平报告。