学术活动

我院成功举办校友讲坛第二期:转型期的中国新闻出版产业发布时间:2014-09-22    来源:    作者:    点击:

经济管理学院成功举办校友讲坛第二期:转型期的中国新闻出版产业
 

    为营造浓厚文化校园氛围,增强大学生爱校荣校的主人翁意识,增进与杰出校友间的交流,经济管理学院继校友联谊活动之后开设校友讲坛系列活动,邀请经济管理学院校友重回母校,与全校师生共同分享他们的人生奋斗历程,讲述他们的成长故事,让大家从他们的讲授中得到感悟与激励,从而更好地投入到工作与学习中,为学校和社会创造更大的财富。

    4月12日上午,经济管理学院邀请国家新闻出版总署出版管理司音像电子处处长、我校93级管理系校友许正明来我院做了题为“转型期的中国新闻出版产业”专题讲座。此次讲座得到了学校和学院领导的大力支持,经济管理学院09级管理专业学生踊跃参加,讲座由学校校长助理王关义教授主持。

    许正明处长首先分析了“十一五”时期新闻出版业发展的特点。他指出新闻出版产业的大改革、大发展、大变化和大跨越激发了出版生产力,使出版生产力空前增长,因而带动了新闻出版的传播力和竞争力。许处长分析了“十二五”时期新闻出版业面临的机遇和挑战,并围绕“三加一、一加强”提出了“十二五”时期新闻出版产业的发展目标和任务。

    最后许处长对中国新闻出版业正处于向数字化转型的关键时期进行了阐述。我国传统出版业依然保持良好发展趋势,传统出版单位开展数字出版优势明显,因此大力发展数字出版业十分必要。同时,制约我国数字出版发展的因素还有很多,中国距离数字出版的时代还有很长一段路要走。

    讲座结束后,同学们普遍反映讲座的内容具有针对性,纷纷与许处长交流提问,并希望今后还能继续参加这样的讲座。许处长也表示,能与校园里的后辈分享积累的工作经验与感悟是非常有意义的,有助于为国家培养选拔更多优秀人才。 

 

校友介绍:

    许正明,新闻出版总署出版管理司音像电子处处长,1997年毕业于北京印刷学院在管理工程系出版管理专业,1997年参加中央国家机关公务员考试被国家新闻出版总署录取。

    大学四年班级综合排名第一,在校期间连续四年获得奖学金,1995年被评为北京市“三好”学生,同年9月代表北京印刷学院参加全国大学生数学模型竞赛并获奖,1996年、1997年被评为院优秀党员,1997年被评为北京市优秀毕业生。参加工作后,多次被评为新闻出版总署优秀公务员、优秀党员和优秀青年,曾发表论文多篇,其中《中国网络出版的发展态势》在2005年荣获第五届全国出版科研优秀论文奖。2000-2003年在中国人民大学新闻学院学习,取得新闻传播学硕士学位。2005年5月至2007年5月,被选派到山西省平顺县挂职扶贫。现为新闻出版总署出版管理司音像电子处处长。