新闻动态

我校文化产业安全研究院教师参加第十八次全国皮书年会发布时间:2017-08-15    来源:    作者:    

 
201784日,由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办的第十八次全国皮书年会在青海省西宁市召开。我校文化产业安全研究院教师佟东、陈学民、韩丽雯参加了本次年会,并参加了分论坛的研讨和分享,由文化产业安全研究院编写的中国文化产业安全蓝皮书、中国出版传媒产业安全蓝皮书和中国新媒体产业安全蓝皮书受到来自全国数百位智库专家的关注。
 
 
本次年会由数百位智库专家共聚,全景式展现了当代中国变革,共同助力中国特色新型智库建设。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,青海省委副书记、省长王建军,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之,中国社会科学院副院长、党组成员李培林,青海省委常委、宣传部长张西明,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,全国哲学社会科学规划办主任佘志远,青海省人民政府秘书长、办公厅主任张黄元,社会科学文献出版社党委书记、社长谢寿光,青海省社会科学院党组书记、院长陈玮等领导与嘉宾出席了会议。
 
    本次年会以“皮书专业化二十年”为主题,全面总结了二十年来皮书系列所取得的成就以及为中国学术与社会发展实践做出的贡献,深入探讨了在党中央高度重视新型智库建设的形势之下皮书系列进一步发展的方向与路径。围绕这一主题,本次年会共设置了开幕式、“皮书专业化二十年”致敬活动典礼、2场学术报告、9场分论坛等多场活动。分论坛议题涉及国家级智库建设、地方智库建设、高校智库建设、行业智库建设、区域融合发展、全球治理研究等多个领域。我校文化产业安全研究院教师参加了“皮书研创与互联网时代下的文化建设论坛”,并与参会的专家学者进行讨论学习。
 
 
 
据了解,全国皮书年会2000年首次举办,2011年升格为中国社会科学院主办,每年连续召开,至今已是第18年。会议从专家学者关于皮书内容的学术研讨会演变成为从事皮书研创的智库学者们交流思想,把握未来研创方向,共促皮书繁荣发展的年度盛会。本次皮书年会以其特殊的标志性意义吸引了来自全国各地从事皮书研创的500余名社会科学工作者、智库专家前来参加。