规章制度

关于开展“一帮一”学习活动的实施方案发布时间:2015-04-28    来源:    作者:    点击:

 
为加强和改进我院学风建设,发挥第二课堂的延伸扩展作用,经学院领导班子研究决定,对11级、10级和09级学业警示的学生实行结对子“一帮一”学习活动,结合我院实际,提出如下实施方案。
一、指导思想和原则
以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十六大精神,贯彻党的教育方针,解放思想、实事求是、开拓创新,加强我院第二课堂的延伸性、功能性,“抓两头、带中间”,以学生党团组织为依托,充分发挥学生骨干和学习尖子的模范导引作用,切实加强和改进我院学风建设。
二、任务和目标
针对我院学业警示的这部分学生,选出部分学生骨干、学习尖子,实行“一帮一”学习活动,旨在帮助这部分学生加强和改进成绩较差科目的学习方式和方法,进一步培养他们的自主学习意识和能力。通过“一帮一”学习活动增强学生骨干模范导引作用和领导能力,培养学习后进生学习兴趣、提高学习成绩,进而增强班集体凝聚力。
三、具体实施方案和要求
1、将试读和受到学分警示学生落实到年级,落实到班,根据实际情况,各班委选出学习成绩优秀、责任心强的学生骨干、学习尖子,结成“学习对子”进行“一帮一”;
2、辅导人每星期辅导次数不得少于2次,每次不得少于1小时。学习时间、地点、科目由“学习对子”进行预约商量;
3、辅导人要结合帮助对象的特点进行有针对性辅导。辅导人有责任以适当的方式,提醒、督促帮助对象完成规定的学习任务;
4、年级主任和辅导人要做好帮助对象的思想工作。
四、加强“一帮一”学习活动的领导及督查
1、成立“一帮一”领导小组。
为了更好的开展“一帮一”学习活动,成立以年级主任为组长,辅导人为成员的领导小组,具体负责“一帮一”学习活动的各项工作;
2、建立联系制度 
“一帮一”组长每月与辅导人联系1—2次,了解掌握帮助对象的学习情况和进展,加强指导,帮助辅导人解决实际问题;
3、建立督查制度 
为了更好地贯彻落实“一帮一”学习活动,组长要加强对“学习对子”管理与督查,联系辅导人时要检查“一帮一”学习活动情况记录表,每月辅导人要将记录表上报年级主任备案留档;
4、激励措施
每学年对“一帮一”学习活动进行总结,根据取得的成绩,给予辅导人一定的奖励;
5、构建长效机制 
在加强我院学风建设工作中,不断探索新的模式和方法,培养学生的自主学习意识和能力。不断总结经验,理清思路,完善机制,建立“一帮一”学习活动制度、机制,并长期坚持下去。
 
 
 
经济管理学院
2012年3月