规章制度

关于经济管理学院-学风建设督察工作的实施方案(试行)发布时间:2015-04-28    来源:    作者:    点击:

      学风是学生整体学习状态的反映,它直接影响着教学质量,是学校建设发展的关键。为一进步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(16号)文件,切实加强和改进我院课堂学风和宿舍学风建设,实施我院“十一五”规划,配合学院教学水平评估工作,经学院领导班子研究决定,制定如下实施方案:
一、听课制度  
        
通过听课了解学生迟到、早退的情况;了解学生学习主动性、学习状态等情况;了解课堂纪律、对教师授课情况的反映等。了解学生精神文明在课堂上的表现,如尊师重道、爱护公共设施、维护教室卫生等。观察学生干部、学生党员在课堂上的表现。征求任课教师对学生工作的意见和建议。
       1、学工干部、班主任听课制度  专职学工干部、班主任对自己所负责的年级和班级进行听课,了解学生的出勤、课堂秩序、学生与教师互动等方面的情况。学工干部听课每周至少一次,学工副书记、班主任听课每月至少一次,要求填写听课记录表并归档学工组。发现问题时可以通过班会、班委会以及个别谈话等形式进行解决。  
   2、学工干部抽查制度  由二级学院副书记、学工干部对课堂状况随机抽查,督促学生准时上课,同时将迟到学生名单汇总归档学工组,定期进行通报,抽查结果作为个人、班集体评奖评优参考依据。
二、建立与任课教师联系制度  
        为了更好地了解学生到课率以及学生课堂情况,学工组与任课教师加强联系和沟通,配合任课教师加强课堂管理,根据任课教师提供的情况和反映的问题,有针对性地开展工作。考勤表通过综合办公室汇总到学工组。
三、学工干部、辅导员进公寓制度
       将思想政治教育工作进公寓落实到实处,安排学工干部和学生辅导员入住公寓,以值班接待咨询和深入宿舍等形式加强学生公寓的管理工作。
四、学生思想动态分析制度
       为了加强学生与任课教师、学工老师的交流,及时了解学生思想动态,年级主任每月召开一次学生代表座谈会,将座谈会内容汇总整理作为学生思想状况材料归档,及时向学生处反映。同时,分类别、分部门进行反馈,并予以答复或解决问题。
五、督察制度 
        班主任、学工干部定期听课记录以及抽查学生到课率情况要及时总结归档,由二级学院副书记和学工组长负责对各项工作监督检查。任课教师的对学生的考勤登记由综合办公室配合汇总。
 
经济管理学院
2012年4月