规章制度

经济管理学院-学校与学生家长信息联系制度发布时间:2015-04-28    来源:    作者:    点击:

 
为进一步加强学校与学生家长的沟通,使学生家长能够全面深入地了解我们的办学理念、专业特色、培养模式等,并能够及时了解到学生在校学习、生活等方面的情况,配合学校加强对学生的教育,通过学校、家长和学生之间的互动管理,共同促进学生的全面成长、成才,特制订本《制度》。
一、召开新生家长座谈会
为使新生家长能够全面深入地了解我们的办学理念、专业特色、培养模式、教学计划等,更好的配合学校加强对学生的管理和教育,在新生报到时,由学工组负责组织召开新生家长座谈会,邀请二级学院党政领导、系主任、新生班班主任作相关内容的专题讲座和座谈、交流,内容包括:北京印刷学院的基本情况、二级学院的基本情况;二级学院的专业设置、培养目标、师资力量、教研室、实验室等情况;毕业生就业情况等;并与新生家长就学生的成长问题进行了探讨,解答家长关注的一些热点问题,以期能够建立学校、家长、学生之间良好的互动管理关系。
二、邮寄新生期末考试成绩单
新生入学后第一学期是处于一个适应期,包括对新的生活环境的适应、对大学学生管理机制的适应、学习方法的适应等。受多方面因素的影响,学习上也基本处于一个从中学的学习方式到大学学习方式的转变期。特别是离开了家长的监护,一些自制力较差的学生容易再第一学期出现学习成绩急速下滑的现象。为了让学生家长及时了解到学生在大学第一学期的学习情况,在假期内加强对学生的管理和教育,同时合理安排、规划以后的大学生活,在第一学期期末,新生班主任要向学生家长邮寄学习成绩单和在校情况鉴定。
三、建立学生详细联系方式档案
为了方便与学生家长和学生进行及时沟通,有情况是能够随时与他们取得联系,学工组建立了详细的学生联系方式档案,包括学生的学号、姓名、性别、政治面貌、宿舍、宿舍电话、手机号码、家庭电话、家庭住址、邮政编码、QQ或E-mail等内容。
四、与学生家长电话联系
对于一些特殊学生,特别是在思想上、学习上、生活上发生突然变化的学生,在学工组、班主任首先做思想工作的基础上,视情况及时与学生家长取得联系,双方相互沟通,以期从根本上解决问题,并建立电话记录。
 
                                                                                                                                                                             经济管理学院学工组
                                                                                                                                                                                2012年3月10日