兼职教授

于友先教授简历发布时间:2014-09-22    来源:    作者:    点击:

   于友先教授,1937年生,山东蓬莱人,1955年12月入党,1960年参加工作,南开大学中文系毕业,国文学研究生。南开大学、苏州大学、北京印刷学院兼职教授。曾任南开大学中文系外国文学教研室负责人:河南人民出版社社长、总编辑、党组书记:河南省教育委员会主任、河南省副省长、中共河南省委常委、宣传部长:国家新闻出版署署长、党组书记,兼国家版权局局长等职:现任全国政协教科文卫体委会副主任、中国出版工作者协会主席、亚太出版商联合会副主席、中华民族文化促进会副主席等职。 先后出版《鲁迅儿论儿童文学》,〈美学漫淡〉、〈出版产业发展论〉、〈现代出版产业论〉等专著数部,在国家级、省部级刊物发表论文数百篇,主编“十五”重点图书〈审美教育书系〉等多部丛书,其关于现代出版产业的思想受到〈人民日报〉、〈光明日报〉等权威刊的好评。在理论界、出版界生了极大影响。 任新闻出版署署长期间,对以现代出版高级人才培养为重点的北京印刷学院传播学硕士点的创建,做出了重要贡献。自2000年以来,面向全国招收现代出版产业、当代传播美学专业方向的研究生,已逾数年。始终关注从学科与现实相结合的高度培养创新型出版人才。