国际教育

中美管理实验班发布时间:2015-04-28    来源:    作者:    点击:

  
国际化人才是我国人才强国战略中的一个重要方面军,是在经济全球化过程中服务我国经济社会发展的高水平人才。人才培养是高等学校的核心工作,开展国际化教育是贯彻落实国家有关政策规划的必然要求,是经济全球化的必然要求,尤其是北京市建设国际化大都市的必然要求,因此也是高等学校责无旁贷的历史使命。
为适应21世纪教育发展及新闻出版事业发展的需要,北京印刷学院党委高瞻远瞩地提出:“十二五”期间,要进一步加强国际化的办学理念和意识,进一步拓展国际化合作办学途径,“提高国际化课程比例,培养具有国际视野、通晓传媒业务、熟悉传媒技术、善于媒体经营管理的应用型国际化人才”,“加强国际合作交流,提升国际化办学水平”,努力把我校建设成国际知名、有特色、高水平的传媒大学。因此,加强国际化人才培养模式的探索,加大国际化人才培养,对实现“国际知名、有特色、高水平的传媒大学”的宏伟目标具有重要意义。
经济管理学院于2013年率先举办“中美管理实验班”,培养具有国际视野的应用型高级管理人才。
       一、培养目标
为贯彻落实《北京印刷学院关于在部分本科学院试点开设实验班的意见》,培养适应社会主义现代化建设需要的德智体美全面发展的开放式、国际化复合型人才,二级学院结合实际举办了2013级中美管理实验班和2014级中美管理国际教育联合班。其培养目标在于培养适应社会经济发展需要,具有良好综合素质,德、智、体全面发展,具有深厚的专业基础理论、较强的实践技能、较好的学术发展潜力,具有较高的外语水平、宽广的国际视野和良好地国际交流能力的高级应用型国际化人才。
二、国际化人才培养探索
(一)专业选择
综合考虑经济管理学院现有各专业师资以及学生需求等情况,经济管理学院确定以财务管理专业作为开展中美国际化教育的试点专业,主要基于以下两点:(1)财务管理专业教师全部为博士,且英语基础相对较好,为开展国际化教育提供了坚实的师资保障;(2)在现有招生的四个专业中,财务管理专业的生源素质最好、需求最高,因此生源有较好的保障,同时又不会影响其他专业的发展。
(二)人才培养模式选择
鉴于前期我院没有国际化人才培养方面的实践的实际情况,同时考虑实验班的可持续发展以及学生需求等,二级学院在充分研讨的基础上,确定在2013级中美管理实验班中实行“3+2”培养模式,即前3年在我院学习,后2年根据情况到外国大学继续学习,学习完后获得我校学士学位和外方大学硕士学位。
此外,在2013级中美管理实验班的教学实践基础上,经学校国际教育学院与国外大学的沟通协商,经济管理学院确定在2014级新生中与国际教育学院联合举办中美管理国际教育联合班,实行“1+2+1”培养模式,即第1年在我院学习,第2、3年根据情况到外国大学学习,第4年返回我院继续学习,4年学习结束后可同时获得我校和外方大学的学士学位。
(三)培养方案的制定
为做好两种模式的实验班培养工作,二级学院组织有关教师到西交利物浦大学等京内外高校进行调研学习,并在充分研讨的基础上,及时制定了2013级中美管理实验班人才培养方案和2014级中美管理国际教育联合班人才培养方案。
在2013级中美管理实验班人才培养方案的制定过程中,综合考虑了以下2个因素:(1)学校的有关规定和财务管理专业的实际,即中美管理实验班人才培养方案中总学分、第1课堂和第2课堂的学分结构、公开基础课与专业课的学分结构等要符合学校要求和专业特点;(2)国际人才培养要求和学生的实际,即课程必须体现国际教育特征,且能为学生接受。为此,二级学院以现有财务管理专业为基础,将所有专业课由原来母语教学改为双语教学,同时加大了英语教学的强度和广度。这里强度是指学生在大学一年级完成大学英语1-4级学习,广度是指为了保证在整个3年学习期间英语学习的不间断和稳步提升,实验班学生除了完成1-4级英语学习外,还必须完成商务英语(2学期、4学分)、英语口语实训(2学生、2周)和外国文化导读(3学期、6学分)三门课程的学习任务。
在2014级中美管理国际教育联合班人才培养方案的制定过程中,主要考虑外方大学的要求和学生到外方大学学习前的知识储备需求,二级学院在人才培养方案第1年的课程中安排了大量的英语课程、经济和管理基础理论课程、数学和统计课程。
(四)学生选拔
目前,实验班学生的选拔实行自愿报名、择优录取的原则。
学生选拔主要包含个人申请、初试和复试三个环节。
1.申请。在新生入校时,通过个人申请,由专家工作组对学生进行统一测试,最终择优选定30名左右学生组建1个实验班。其中,2013级中美管理实验班的选拔范围为经济管理学院一年级新生,2014级中美管理国际教育联合班的选拔范围为全校一年级新生。
2.初试。根据申请情况,参考高考成绩,确定参与选拔考试的学生名单,并组织参加英语和数学测试。
3.复试。根据学科特点及实验班培养目标,采取笔试、面试等形式,组织专家工作者对初试成绩优秀者进行考核,确定最终名单。
第1届中美管理实验班于2013年9月成功开班,招生26人;第2届中美管理国际教育联合班于2014年9月成功开班,招生15人。
(五)培养方式与教学组织
结合实验班人才培养目标、要求及特点,二级学院及时制定了适合本学科专业特点的人才培养方案,拟定了切实可行的教学计划和教学大纲,实施小班授课。
在课程授课方面,所有专业课程实行双语教学,采用原版教材,部分课程采取双语教学和纯英文教学相结合的方式。例如,对《会计学基础》一课,二级学院既安排了优秀教师采取双语教学方式进行授课,同时聘请了美国加州大学溪口分校的陈如芳教授采用纯英文方式讲授美国版会计学基础。
在教师安排方面,专门安排高水平的教师授课。一方面,严格选拔授课教师。实验班授课教师必须具有副教授以上职称教师或具有博士学位,教学经验丰富、英语水平高、热衷教学改革。另一方面,采取各种措施帮助实验班教师进一步提高双语教学能力。目前采取的措施包括:组织实验班教师参加教育部及北京市举办的各种双语教学培训班和分阶段选派教师到美国大学进行学习等。例如,2014年,选派2名教师参加了一期双语教学培训班徐诶,从教学专项中专门拨出5万元经费用于资助2位教师到美国加州大学溪口分校学习。
(六)组织管理
为做好实验班培养工作,经济管理学院成立了专家工作组,成员由相关专业领域教学经验丰富、学术造诣高的专家和管理人员组成,主要职责如下:
1.制定实验班学生的培养方案;
2.制定实验班学生的选拔标准与办法,负责组织学生的选拔考核与面试,并根据学科特点,把有关招生要求提前报招生就业处;
3.选聘导师与任课教师;
4.指导、督促、检查实验班的运行与管理,对实验班教学质量予以监控考核。
同时成立了实验班管理办公室,成员由二级学院主管教学领导、教学管理办公室工作人员、学生工作办公室工作人员、实验班专职辅导员、财管专业教师代表组成,专门负责实验班日常教学管理工作,并在二级学院学生工作办公室统一指导下负责实验班学生工作。
(七)服务保障
定期召开学生座谈会和教师座谈会。为了及时掌握教学动态、了解学生学习状态,二级学院每学期期初和期末各召开一次学生座谈会,每学期召开一次教师座谈会,不定期深入课堂听课。通座谈及听课,及时掌握实验班教学进展情况、学生学习情况以及存在的问题等,并及时将有关问题反馈到相关教师或教学单位。
加大经费支持。为降低学生负担,二级学院利用学院业务经费为全部学生购买了《经济学原理》、《管理学原理》、《中级财务管理》等原版教材,免费为学生复印了各类教学资料。同时,购买了大量英文原版优秀教材,并安排专人管理这些教材,以方便学生借阅。此外,二级学院每学期期初和期末均召开实验班座谈会,及时了解学生在学习中遇到的各种问题,并及时解决这些问题。
特别之处的是,为了搞好中美管理实验班的教学工作,二级学院从学院基本经费中挤出经费为学生购买了大量英文原本教材和资料,免费为学生购买了主要课程教材,免费为学生复印了大量资料。