本科教育

文化产业管理专业介绍发布时间:2014-09-29    来源:    作者:    点击:

 

本专业同时招收文史类、理工类学生,学制四年,授予管理学学士学位。本专业面向出版传媒、广播影视、文化旅游、会展、演艺娱乐、广告传播、动漫与数字产业等文化产业领域,主动适应社会主义文化大发展大繁荣,“推动文化产业快速发展,到2020年全面建成小康社会,文化产业成为国民经济支柱性产业”的需要,培养具有文化产业经营管理综合素质和能力,富有创新精神的应用型高级专门人才。本专业突出传媒管理和文化旅游管理特色,注重实践能力的培养。
培养目标:
本专业旨在培养适应21世纪社会经济发展和文化发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握经济学、管理学及文化学基本理论与方法,具有良好的文化素质、宽阔的文化视野和现代管理意识,熟悉文化产业法规及政策,具备较强计划、决策、组织、策划、创意以及沟通表达能力,具备较强社会调研和信息处理能力,能够在文化企业和事业单位及政府文化管理部门从事经营管理、创意策划、市场营销、文化贸易与交流工作的应用型高级专门人才。
主要课程:
管理学原理、经济学原理、文化产业概论、文化产业政策与法规、项目管理、文化市场营销学、传媒企业经营管理、文化产业创意与策划、文化旅游资源开发与管理
就业去向:
毕业生的就业去向主要是文化创意产业,如新闻出版、广播影视产业、音像制作、演艺娱乐、动漫与数字产业、网络游戏、艺术品市场、文化贸易与投资、文博、文化旅游、会展、广告传播等部门;政府文化管理部门;以及文化事业单位如图书馆、博物馆、文化馆等,从事经营管理、市场营销与策划、文化贸易与交流工作,也可到其他类企业从事企业文化建设等方面的工作。
本专业目前已有三届本科生毕业,历届毕业生就业率均在全校各专业名列前茅,毕业生就业进入国内外著名文化企事业单位,如故宫博物院、凤凰卫视、央视娱乐传媒有限公司;中国华录集团、神州数码(中国)有限公司、索尼(中国)有限公司;《时尚》杂志、人民出版社、中国美术出版总社等。
毕业生考研进入国内外顶尖大学,如清华大学、中央民族大学、北京语言大学、天津师范大学、陕西师范大学;英国顶尖大学、世界百强名校、英国“常青藤”大学、“红砖大学”,如英国利兹大学、英国南安普顿大学、英国纽卡斯尔大学、英国卡蒂夫大学,此外,还有英国莱斯特大学、美国旧金山州立大学、香港浸会大学等。
专家谈专业:文化产业管理系主任 刘彤 副教授
文化产业是在全球化的消费社会背景中发展起来的一门新兴产业,被公认为21世纪全球经济一体化时代的朝阳产业。2004年1月,国家教育部在压缩、整顿、合并现有本科专业的大背景下,破例在全国高校中首次增设“文化产业管理”本科专业。目前,大力发展文化产业已经上升为国家战略,本专业发展前途无量,大有可为!
我校是全国范围内最早开办文化产业管理专业的高校之一,通过多年的教学实践,我校文化产业管理专业已经取得了丰硕的办学成果,学生综合素质优秀,蝉联三届获得北京市先进班集体和北京市“我的班级我的家示范班”荣誉称号,多名学生在省级以上竞赛中获奖,学生就业率位居各专业前列,就业质量高。
本专业一直坚持在办好教学的同时服务社会,形成政、产、学、研、用的良性互动。我们早在2010年在国内首次提出“艺术城市”概念,这一与十八大提出的“文化强国”、“生态文明”建设、“走新型城镇化道路”完全契合的理论,已经成功落地国际旅游胜地——桂林。桂林市灌阳县委、县人民政府在县委书记、十八大代表、十八届三中全会代表沈荔芳同志带领下大胆决策:以“艺术城市”理论为依据,创建“艺术城市”概念样板县。《人民日报》中国区域经济发展论坛以整版篇幅刊载了“艺术城市”理论及其在桂林的实践。
“艺术城市”理论与实践对中国新型城镇化、特色化生态文明建设模式的创新探索产生了积极的首例效应,中宣部、人民网、新华网、央视网、中国网、中国日报、全国总工会、全国文联、文化部中国文化传媒集团、广西壮族自治区人民政府、《广西日报》、广西电视台、桂林市人民政府、《桂林日报》、广西新闻网、广西县域经济网等三十多家中央和地方媒体以及学术刊物《中国文化产业》刊载了“艺术城市”理论及其在桂林的实践,产生了全国范围的社会影响。目前该项目已经列为自治区重大旅游项目、自治区层面统筹推进重大项目,已于2013年开工建设。作为“艺术城市”理论创建者,我校文化产业管理系的专家教授受聘为项目总策划、总设计。这为本专业政、产、学、研、用平台搭建提供了强大的支撑,强劲地提升了本专业的社会知名度和影响力,使得本专业的教学具有更强的针对性、实践性,使专业人才培养和储备更贴近社会需求,这必将对本专业的特色化发展带来十分积极的影响,为学生就业拓展更为广阔的空间。
学生谈专业:
马凯琼,文化产业管理专业09级毕业生,获得英国莱斯特大学(University of Leicester)新媒体与社会学(New Media and Society MA)专业offer;获得英国伦敦大学国王学院(King’s College London)文化创意产业(Cultural & Creative Industries MA )专业offer;获得英国利兹大学(University  of  Leeds)国际传播专业(International of Conmmunication)专业offer,最后依据个人爱好与就业意向选择赴英国利兹大学攻读国际传播学硕士。
高中填报志愿的时候一眼就相中了文化产业管理专业,因为个人喜欢不断尝试新鲜事物,喜欢不断挑战。虽然我们是北京印刷学院第三批文管毕业生,但是我很深切的能感受到文管专业正在不断的蓬勃壮大。我很庆幸,我们生逢其时,赶上了国家大力发展文化产业的政策。文化产业管理专业是极具发展潜力的。四年中我们所学习的课程相对比较宽泛,涉及到管理学、财务学、传播学等方面。个人认为这样的基础教育是很有必要的,因为文管本来就是一个综合性极强的专业,要求学生要具有极强的综合素质。学习范围之广能让我们能够多方面涉猎,然后根据自身条件选择细分方向进行深入研究。我认为这是一种很好的培养模式。希望,今后的文管专业在各位领导、老师和同学们的共同努力下越办越好!