本科教育

信息管理与信息系统专业介绍发布时间:2014-09-29    来源:    作者:    点击:

 
      本专业招收理工类学生,学制四年,授予管理学学士学位。
培养目标:本专业面向信息管理与信息系统应用领域,突出现代信息管理技术与现代企业经营管理的理论与实践相结合,结合新闻出版行业特色,培养系统掌握现代管理学、经济学、计算机科学、信息系统工程等学科领域的理论与方法,具备信息系统分析设计与开发、数据分析与应用、网站规划与设计、互联网和移动媒体数字内容编辑加工与管理及数字内容产品的设计与研发等方面基本能力的高级专门人才。
主要课程:本专业的主干课程有经济学原理、管理学原理、统计学、会计学、管理信息系统、信息系统分析与设计、数据库技术与应用、网络开发技术与应用、数字媒体技术与内容管理、数据仓库与数据挖掘等。
就业去向:本专业的毕业生可以到新闻出版行业大型传媒集团及大型网站等互联网新媒体企业从事媒体内容资源管理、数字内容编辑与加工、数字内容产品设计与开发等工作;也可以到企事业单位从事信息资源管理、信息系统分析设计与开发、信息与数据分析、信息系统应用与维护等工作;还可以到外资企业从事信息系统技术支持与管理咨询等工作。
近几年来,本专业许多优秀毕业生通过招聘或公务员考试,进入到了国务院信息化办公室、中央电视台、新闻出版总署信息中心、北京市海淀区纪委、中国工商银行等国家重要部门及新浪、腾讯、百度、联想、广联达、IBM、埃森哲等国内外知名企业。有10多位同学考取了北京航空航天大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京科技大学、华北电力大学等211学校的研究生。
本专业近三年来学生的就业率均在96%以上,有10%左右的学生选择了考研和出国深造。
专家谈专业:信息管理系主任  黄孝章 博士  教授  
       信息管理与信息系统是一门融合了计算机科学、信息技术、管理学、经济学、系统科学、运筹学、组织行为学等学科知识的交叉性新兴学科。据统计,目前全国已有500多所高校开设了该专业。本专业自1999年创建以来,已培养本科生600多人。
本专业师资力量雄厚,拥有一支年富力强、具有良好团队合作和创新精神的高水平师资队伍。现有专业教师8人,其中教授1人,副教授5人,讲师2人,有7人具有博士学位,还有1名来自美国北亚利桑那大学的兼职教授。
本专业教学及实验条件优越,现设有信息系统仿真实验室、电子商务实验室、数字内容管理及财务会计实验室等专业实验室。学生在学习完相关课程后,要在专业老师的指导下,在实验室完成网站设计、数字内容编创与管理、多媒体信息采集与处理、电子商务、企业资源计划(ERP)、供应链管理、财务会计等一系列的信息系统实验。为培养学生综合运用知识、独立分析与解决问题的能力,学生在完成专业课程的学习后,要在实验室进行专业素质综合训练,在训练过程中,学生要综合运用所学知识,独立分析、设计及开发完整的信息系统。同时学生还可以通过大学生科技活动周、申请和参与学生科研课题等活动来得到科研方法和系统分析设计能力的训练。
学生毕业后可以在国家各级管理部门、企事业单位独立从事信息管理、信息系统建设、网站规划与设计、数据分析等方面的工作,可以在传媒企业从事数字内容加工与管理、数字内容管理平台建设、数字内容产品的设计与研发等方面的工作,可以到公司从事信息系统分析设计与开发、信息管理咨询等方面的工作。同时可以报考企业管理、信息管理、经济学、电子商务、数据分析、计算机软件工程等方向的硕士研究生。英语成绩较好的学生可以申请学校“1+2+1”项目或“3+2”项目,到美国、英国、澳大利亚、加拿大等国家的大学交流学习。
毕业生谈专业
 我是北京印刷学院信息管理与信息系统专业2005届毕业生苏利详,现就职于新浪网技术(中国)科技有限公司,主要负责互联网及移动信息系统的开发工作。
在大学期间,我们不仅系统地学习了信息组织与管理、C语言程序设计、Java程序设计、数据仓库与数据挖掘等专业课程,同时还学习了编辑出版概论、印刷概论、出版社经营与管理、出版物成本核算等与新闻出版行业相关的课程。信息系统分析设计及开发实验、信息系统仿真实验、数据分析实验、ERP沙盘模拟实验多媒体实验等培养了我们较强的实践操作与应用能力和就业竞争能力。目前班级同学主要从事软件开发、信息与数据分析、IT咨询、IT项目管理、数据分析、信息系统应用与维护、网络安全等工作。工作单位有媒体企业、外资企业、咨询公司、银行、证券公司、网络公司、及企事业单位等。
大学期间,我和现就职于埃森哲(中国)有限公司的刘鹏同学一起参与了经济管理出版社管理信息系统开发。在王亮和黄孝章老师的指导下,经过一个学期的努力,我们顺利地完成了系统的主要开发工作,也圆满地完成了毕业设计任务。毕业后,黄孝章老师又组织我和刘鹏同学一起编写了《信息系统分析与设计》教材,并于2010年8月在清华大学出版社出版。目前该教材已是第二次出版,全国许多高校的信管专业都采用了该教材。
    记得刚上大一时,总觉得四年啊,好漫长的时间啊。到大二、大三时,通过一系列专业课的学习及专业实验我慢慢地喜欢上了这个专业,并对信息系统开发有了浓厚的兴趣。回想起来,大学四年真是人生最美好的时光,但也像昙花一现那么短暂。四年的学习和生活、老师辛勤的汗水给我们留下了美好的回忆,也为我们今天的工作打下了坚实的基础。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在信息技术和互联网技术飞速发展的今天,社会对信管专业的人才需求在逐年加大,祝北京印刷学院信息管理与信息系统专业再接再厉,迈上新台阶,也希望广大学子从这里开始,实现人生梦想。