本科教育

市场营销(出版营销)专业介绍发布时间:2014-09-29    来源:    作者:    点击:

      本专业同时招收文史类、理工类学生,弹性学制四年,授予管理学学士学位。
培养目标:我校市场营销专业主要研究出版企业的市场营销活动。本专业面向新闻出版行业及相关产业,主动适应首都经济与社会发展需要,培养具有市场营销专业综合素质能力和创新精神的应用型高级专门人才。本专业致力于发展成为国内出版业最具影响力、有特色高水平的专业。
主要课程:管理学原理、市场营销学、经济学原理、会计学、管理信息系统、消费者行为学、市场调查与预测、商务谈判、出版社经营管理、出版社营销管理等。
就业去向:
我校营销专业毕业生就业主要去向是各大出版社、报社、杂志社和文化公司。在出版企业中可以从事出版物的发行、营销策划、市场推广、及其他管理工作;也可以去其他类型的的企事业单位(如银行、证券公司等)从事于营销管理的相关工作。我校营销专业学生出版、管理等学科基础扎实、在出版行业个人发展前景广阔,很多毕业生已经成为出版社的副社长和发行部主任。就业率高、就业质量好是我校营销专业的特色,近几年,不少在出版行业内就业的毕业生起薪已超10万元/年。本专业近几年的就业率均保持在在95%以上,高于北京市的平均水平,并具有长线专业的稳定就业优势。
专家谈专业:王海云教授
市场营销专业是我院发展最早的专业之一,1994年学院设立市场营销专业, 2005年成为校级骨干专业,所属的企业管理学具有硕士点授予权,为校级重点建设学科。
本专业师资条件和实验条件优越,教授治学严谨。坚持立足北京、面向全国、服务于新闻出版及其他相关行业,培养高级应用型营销管理人才为专业理念,广泛吸取了经济学、行为科学、管理学和基础数学的知识,建立多学科专业交叉融合、相互渗透、相互支持的学科专业体系。注重学生综合素质培养、积极实行个性化教育、推行国际化课程设置、采用先进教学模式,为学生奠定扎实的营销知识基础和专业技能。本专业重视案例教学和实践教学,在具体掌握一般营销原理的基础上,注重与出版行业和印刷行业的结合,强化实践和应用能力的培养。2012年和2013年,我校的营销专业学生代表队先后取得全国市场营销大赛二等奖和三等奖的好成绩。
毕业生谈专业:
我是北京印刷学院市场营销94级学生缪立进,现就职于北京百万庄图书大厦有限公司任副总经理。市场营销专业是非常富有激情的专业,营销的课堂主要训练我们的策划能力、应变能力以及管理沟通能力。营销专业教师的课程都很精彩,案例教学、实践模拟等教学模式很好的启发了我们的思维,拓宽了眼界。为我以后的工作提供了很大的帮助。我们学校的市场营销专业紧跟文化产业发展前沿,结合行业需求、突出专业特色,融合创新、大胆探索,既突出一般市场营销学科的专业知识,又兼具出版印刷业的行业属性,相信大家通过四年的学习,一定能够实现从校园到职场的华丽转变。祝大家好运!