科研平台

科研平台发布时间:2015-05-26    来源:    作者:    点击:

 
  目前,学院现有1个市级科研平台和2个校级科研平台。
1.北京文化安全研究基地
“北京文化安全研究基地”是北京市哲学社会科学研究基地,成立于2014年。基地定位于以产业发展提升国家文化软实力、实现国家文化安全为目标,重点研究国家文化安全背景下的文化产业安全与创新管理问题。该基地主要依托经济管理学院、文化产业安全研究院以及校内相关研究机构,由副校长王关义教授担任基地首席专家,经济管理学院执行院长刘益教授担任基地负责人,在基地学术委员会的指导下开展研究工作。
 学校将依托科研基地建设,进一步整合研究资源,凝聚研究力量,争取更多的研究项目和资源,提升学校学术影响力。基地将坚持理论与实践结合、文化与产业结合、文化与科技结合,围绕文化安全的重点问题、热点问题和难点问题进行综合研究,充分发挥我校在文化安全方面的研究优势,整合国内国际相关研究资源,强化理论研究与社会服务,努力服务于北京世界城市和先进文化之都建设,在维护国家文化安全、加速文化强国建设中做出应有的贡献。
2.现代传媒产业经济与管理校级重点实验室
本实验室以传播学、产业经济学和企业管理学为理论基础,运用现代经济学和管理理论与方法,研究我国传媒业发展的趋势与规律、现代传媒企业经营与管理、传媒信息资源开发与管理等理论与实践问题,为政府主管部门制定产业规划、产业政策提供决策参考,为传媒产业发展和改善企业经营管理、提高经济效益提供帮助。主要研究方向包括以下方面:
(1)现代传媒产业经济研究
该方向以传播学、产业经济学等学科相关理论为基础,以现代传媒产业为研究对象,重点研究传媒产业的发展演变规律、产业政策、产业组织、行为、绩效、产业发展战略、产业竞争力分析与评价、中外传媒业发展比较等理论与实践问题,为相关政府部门提供产业政策咨询。
(2)现代传媒企业管理研究
该方向以传播学、管理学等学科相关理论为基础,以现代传媒企业为研究对象,重点研究传媒企业的改革改制、战略规划、经营管理、资本运作、市场开发、集团化管理与国际化经营等理论与实践问题,为传媒企业管理现代化提供支撑。
(3)传媒产业数字资源管理研究
该方向以传播学、计算机科学、管理科学等相关理论为基础,以传媒数字资源为研究对象,重点研究传媒企业数字资源的开发和利用模式、数字资源保护和版权运营管理模式、数字资源加工、存储和管理相关的信息技术标准、资源管理平台等理论和实践问题,为传媒业的数字化转型提供支撑。
3.绿色印刷包装产业发展战略研究所
该研究所依托学校绿色印刷包装产业技术研究院,整合科技部战略研究院、学校其他二级学院以及经济管理学院的相关研究力量。重点对有关印刷包装产业绿色发展战略和路径、数字印刷产业发展战略以及印刷包装产业转型升级等问题展开研究。